• Изделия из пластмассы
  • Контакты
  • Карта сайта

+375 44 776-77-93
+375 29 776-77-47

Строительство дома частной компанией

регистрация дома в БТИЧтобы привлечь застройщика к процедуре возведения коттеджа, домика или любого другого объекта, сначала с ним подписывают соответствующий договор подряда, где прописаны права и обязанности сторон. Гарантию качества выполнения заказа обеспечивает наличие у организации сертификатов: если государство посчитало целесообразным выдать такой документ, деятельность фирмы была тщательно проверена.

Правда, для проведения многих работ, согласно законодательству Беларуси, сертификация не обязательна или не предусмотрена вообще. В таком случае лучшим выходом из ситуации будет осмотреть уже готовые дома, возведенные стараниями застройщика, и поговорить с другими его клиентами. Кроме того, некоторые компании, осуществляющие строительство деревянных домов многие годы, должны были в свое время получить лицензию на осуществление такой деятельности – если Вам покажут документ, фирме можно доверять. Способности молодых компаний, образованных уже по упразднении лицензий, проверить более затруднительно.

Сроки выполнения работ, оплата

В составляемом договоре обязательно прописывается, которая сторона обеспечивает необходимые стройматериалы. Обычно ими располагает застройщик, а клиент оплачивает их первым взносом (до начала работ). Однако при наличии у Вас собственного леса, песка, камня и т.д. можно договориться, что подрядчик будет использовать именно эти материалы (что соответственным образом указывается в документе.

Дальнейшими взносами заказчик оплачивает непосредственно работу специалистов, исходя из подписанного контракта. В частности, там должны быть либо перечислены даты завершения отдельных процессов, как заливка фундамента, монтаж несущих конструкций и покрытие кровли, либо указан окончательный срок сдачи объекта. Чаще всего именно к данным временным рамкам и привязывают взносы.

Принятие дома

Заселение в готовый коттедж происходит не автоматически – строительство домов под ключ завершается этапом их приема, что предполагает привлечение местных властей.

Если точнее, с соответствующим заявлением обращаются в исполнительный комитет, предоставляя туда документы на проект и полученные на его реализацию разрешения. Чиновники назначают приемочную комиссию, состоящую, помимо самого клиента (либо представляющего его лица), из представителя строительной фирмы, работника исполкома, уполномоченных из санстанции и иных подобных госорганизаций, пожарной части, а также Министерства охраны окружающей среды (по одному человеку от каждого учреждения).

Допустимо принимать в эксплуатацию постройку, где не были проведены отделочные и некоторые другие работы. Если дом находится вне городской черты, могут быть не обустроены дополнительные сооружения – сарай, баня и т.д. Главное – чтобы результаты строительства не противоречили документам на проект и была обеспечена беспрепятственная работа коммуникаций. К последнему пункту выдвигаются высокие требования – они предусматривают в том числе монтаж счетчиков воды, электроэнергии и газа.

По завершении комиссионного осмотра исполнительный комитет предоставляет владельцу дома подписанный акт приемки дома в эксплуатацию. На составление такого акта у чиновников есть две недели после получения заявления (при необходимости запросить бумаги и информацию иных госструктур срок может быть продлен до месяца).

Техинвентаризация и получение техпаспорта

Еще одно немаловажное мероприятие – техническая инвентаризация, за которой следует оформление технического паспорта на новый дом. Техпаспорт обязательно требуется при госрегистрации построенного здания, осуществляемой специальным учреждением. Впрочем, необходимость проведения данной процедуры не заставит отложить новоселье: она может быть выполнена еще до того, как дом официально принят в эксплуатацию.

техинвентаризация

Чтобы техинвентаризация прошла успешно, Вам понадобится оформить заказ на ее выполнение – этот документ подписывают прямо на месте, когда предоставлены все остальные бумаги. А именно: квитанция, полученная при оплате услуги, паспорт владельца дома (либо другой заменяющий его документ), копия разрешения на строительство, выданного местными властями, документы на проект, а при наличии – заключение госэкспертов и акт приемки здания в эксплуатацию, подписанный госнадзором. Последние два документа предоставляются, если проводилась соответствующая экспертиза и если дом уже сдан в эксплуатацию.

Обращаясь с просьбой провести техинентаризацию, можно сразу же попросить и о госрегистрации здания.

Госрегистрация дома и признание прав собственника

Недвижимость официально возникает на бумаге, когда проведена его госрегистрация по факту завершения строительства. Автоматически владелец объекта наделяется правами собственника.

Чтобы зарегистрировать новый дом, нужно принести в организацию по госрегистрации, помимо собственного паспорта и квитанции оплаты услуги, документальное подтверждение проведения строительных работ за Ваш счет. Поскольку в Беларуси действует принцип «Одного окна», остальные бумаги, получаемые из других учреждений, регистраторы запрашивают без участия обратившегося, однако при наличии их на руках Вы можете предоставить и самостоятельно – это решение утвердить акт приема в эксплуатацию, документ о предназначении здания и его техпаспорт. Предоставление полного списка документов владельца дома ускоряет регистрацию.

В случае обращения за льготным кредитом также предоставляется письменная документация из банка, чтобы провести регистрацию ипотеки и ограничить отчуждение жилого дома (эти документы тоже относятся к запрашиваемым через «Одно окно»).

Госрегистрацию обязаны осуществить не позже, чем через семь рабочих дней. При необходимости закончить ее раньше, можно обратиться с просьбой рассмотреть заявление в срочном порядке – тогда ждать придется всего два дня, не учитывая выходные. Однако если Вы принесли не все документы по списку, а решили воспользоваться «Одним окном», зарегистрируют дом только через месяц. Госрегистрацию, как и права собственника дома, подтверждает соответствующее свидетельство или удостоверение, которое Вам выдадут по окончании процедуры.