• Изделия из пластмассы
  • Контакты
  • Карта сайта

+375 44 776-77-93
+375 29 776-77-47

Что лучше строить: каркасный дом или дом из СИП-панелей?

20.06.2016

Сегодня мы решили сравнить две сравнительно популярные технологии строительства домов в Беларуси: каркасную и SIP. Что же лучше?

Древесина каркасных домов отвечает экологическим требованиям и проста в уходе. Низкая стоимость возводимых домов по каркасной технологии. Все это делает каркасное строительство популярным в нашей стране.

Но с недавнего времени у каркасных домов появился сильный конкурент – постройки из СИП-панелей, созданные по канадской технологии. Значимую роль в развитии технологии SIP в Беларуси  играет наша компания.

СИП-панели сделаны по принципу сэндвича: внутренняя часть – пенополистирол, выступающий в роли утеплителя, и наружная часть – стружечно-древесная плита. Все закрепляется между собой специальным клеем.

И СИП-дом, и каркасная постройка наделены своими преимуществами, о которых мы поговорим подробнее. А для начала определимся на что обратить внимание во время строительства дома под ключ.

сравнение каркасного дома и спи дома

Что нужно учитывать при строительстве

При выборе материала для строительства дома важно учесть следующие факторы:

  • прочность материала;
  • общая стоимость готовой постройки;
  • время, затраченное на возведение дома;
  • архитектурные особенности;
  • безопасность проживания.

Прочность материала

Строительные компании дают гарантию на каркасные дома в 25 лет. Со временем дома подвергаются негативному влиянию окружающей среды, что может сказаться на проживании внутри такого дома. Стойки, рекомендуют заменить по прошествии 25 лет, их изготавливают из обычного бруса, что делает ремонт не особенно затратным, но трудоемким.

СИП-дом по долговечности можно сопоставить с кирпичным. Прочность панелей высокая, как и устойчивость ко всякого рода воздействиям: мороз, влага, сильный ветер.

Стоимость готового дома

Приобретение долговечных материалов, которые при этом стоят недорого – главный аспект, на который опираются все застройщики. При строительстве каркасных домов стоимость зависит от материалов, которые используются при возведении горизонтальной обвязки и несущих стоек. Здесь может использоваться как обычный деревянный брус, так и металлопрофиль. Естественно, при использовании металла стоимость дома будет увеличиваться. Также в этом виде строительства следует дополнительно докупать утеплитель, что может серьезно ударить поп кошельку.

СИП-дом не требует дополнительных затрат на утепление, ведь СИП-панели сами по себе являются своеобразными утеплителями. Готовые постройки из них очень легко декорировать. Они не требуют дополнительной пропитки для придания дому пожароустойчивости. Следовательно стоимость дома сокращается в разы.

Время на возведение дома

Стены в каркасных домах возводятся целиком вручную. На это уходит немало времени, что делает такое строительство более трудоемким и затратным, хотя относительно быстрым в сравнении с кирпичем.

СИП-дома собираются по принципу «лего». На складе завода-производителя можно подобрать плиты по размеру вашего будущего дома, и тогда не нужно будет подгонять каждую панель под новые параметры. Такие дома строятся вдвое быстрее, чем каркасные.

Архитектурные особенности

Архитектурный аспект зависит от пожеланий самого клиента. Здесь предпочтение отдается тому варианту, который более привлекателен визуально лично для заказчика.

Безопасность проживания

Что касается экологического фактора, то он также немаловажен при выборе строительного материала для своего будущего дома. Экологичность зависит от типа утеплителя и материалов, из которых возводятся стены. СИП-панель изготавливают из безопасных для организма материалов: ОСП и пенополистирола.

СИП-плиты способны защитить жителей дома от вредного воздействия окружающей среды, они не пропускают шум внутрь помещения. На поверхностях панелей не заводится грибок, а грызуны равнодушно относятся к СИП-плитам. Есть и другие приемущества.

Выводы:

У обеих технологий есть как преимущества, так и недостатки, при этом их можно раскрывать в зависимости от тех целей, которые ставит перед собой владелец дома.

СИП

Каракас

Отличная теплоизоляция Известная технология проверенная временем
Доступность документации Малая стоимость строительства
Простая и качественная сборка Вариативность материалов
Быстрый монтаж Возможность монтажа коммуникаций в стенах
Большая полезная площадь дома  



 Объединяет дома лишь пару схожих фактов, дома имеют очень малый вес, не нужен литой фундамент, строительство возможно в любое время года. Но какой из этих типов строений будет лучше именно для вас: каркасный или дом из SIP-панелей, выбирать вам. А в этом мы можем помочь!




 

 

РЕКОМЕНДУЕМ:
Новинка! 6-е издание книги о СИП


Подробнее о книге и диске »»

Заказать книгу и диск по тел.:
+375 176 73 43 14
+375 29 776-77-47
или по почте
info@invait.by
 

ПРОДАЕМ:

термонож для сип панелей


Наш адрес:

ОДО "Инвайт инвест"
ул. Шаранговича, 55б
222310 г. Молодечно
Республика Беларусь
info@invait.by