• Изделия из пластмассы
  • Контакты
  • Карта сайта

+375 44 776-77-93
+375 29 776-77-47

Ошибки строителей в карскасных домах

29.08.2016

Каркасный дом - это строение, которое может быть не только дачным домиком: по каркасной технологии возводятся теплые надежные коттеджи, дачи, дома для постоянного проживания. Причем каркасные дома отлично показывают себя даже в тех регионах Беларуси, где зимы выдаются очень холодными и снежными. Однако есть и случаи, когда каркасный дом не выдерживает не то что зимние метели, но сильный ураганный ветер. Происходит это из-за неопытности или недобросовестности строителей: разрушение каркасных домов происходит из-за ошибок, которые они допускают.

Карскасный дом после урагана

В частности, в Подмосковье случилась история, после которой семья осталась сразу без трех домов, которые возводились одной и той же строительной компанией.

При урагане была зафиксирована скорость ветра 20-27 метров в секунду. При таком ветре было повалено немало сухих деревьев, но кроме них – еще и три дома, принадлежавших одной семье. Один из них рухнул вовсе, сложился, как карточный, еще у двух сорвало стены и покрытие крыши. Все три дома строили одни и те же люди, которые отказались признавать, что дома пришли в негодность по их вине – строители ссылаются на ураган и на то, что дома на такой ветер не рассчитаны. Тем не менее, их заказчики вспоминают, что перед строительством их уверяли, что каркасные дома будут прекрасно служить – и летом, и зимой. Строительство проходило менее, чем за год до урагана.

дом из бруса после урагана

карскасные дома после урагана

каркасный дом после урагана

Каркасный дом действительно будет служить, но только если построен с соблюдением всех правил и технологий. В этом же случае при строительстве было совершено несколько фатальных ошибок.

Почему каркасный дом рухнул от ветра?

Первая грубейшая ошибка строителей – они не обеспечили достаточную жесткость каркаса, которая положена по нормативным документам. Чтобы обеспечить жесткость требуется использовать для обшивки плиты ОСП или же врезать укосины. Укосины врезают снизу до верху так, чтобы они объединили несколько стоек. Укосины ставятся по диагонали и как бы связывают дом, благодаря чему и держится геометрия каркаса.

укосина в каркасном доме

У этой проблемы были свои симптомы еще до того, как дом рухнул. Жильцы рассказывали, что у них было ощущение, будто дом покачивался, когда кто-то поднимался по лестнице. Они сообщили об этом строителям, но успокоились, когда их заверили, что это – всего лишь следствие усадки дома. Но дело в том, что каркасное строительство подразумевает использование сухих досок, и каркасный дом, построенный правильно, усадки не дает.

В одной из стен все же обнаружилась укосина, однако она не была установлена по диагонали, шла только по одной секции, поэтому служила просто как дополнительная стойка и несущей роли не выполняла.

укосина внутри одной ячейки

Ошибки строителей

Есть и другие ошибки, из-за которых указанные дома не простояли бы дольше 10-15 лет.

  • Швы не были промазаны специальным шовным герметиком, из-за чего жильцы чувствовали, как гуляют сквозняки.
  • При закреплении стоек стен было использовано только два гвоздя, хотя по инструкции их должно быть как минимум три.
  • При монтаже пароизоляции не была совершена проклейка швов, делать которую требуют сами производители пароизоляции. Из-за этого пар из дома шел в утеплитель. Через 10-15 лет это привело бы к тому, что утеплитель разрушился из-за скопившейся воды, дом стал бы очень холодным, и его пришлось бы демонтировать. Однако холод жильцы стали бы ощущать уже через 5 лет. При намокании 10% утеплителя теряется примерно 70% его теплоизоляционных свойств.
  • не проклееные швы
  • Для полов были использованы дешевые доски, между которыми образовались щели.
  • Выбрана дешевая ветрозащитная пленка, которая на деле не дает защиты. Кроме того, прямо к ней прибита имитация бруса на внешних сторонах дома. Из-за такого положения вся влага, которая конденсируется на пленке, собирается на ней во время косого дождя, остается под брусом и заставляет его гнить. Через 5 лет имитацию бруса можно было бы выбросить. По правилам между деревянной обшивкой и пленкой должен быть вентиляционный зазор.
  • не проклееные швы в пароизоляции
  • При зашивке срезов крыши не был использовал положенный для этого перфорированный софит. Вместо этого установлена сплошная имитация бруса. И хотя на крыше вентиляционный зазор есть, он не работает: воздух должен задувать под софит и выходить через вентиляционный конек, но не может проникнуть внутрь из-за сплошной доски.
  • Сделан ростверк по сваям из бруса с запилами, при этом сделан запил в полбруса. Из-за этого по нему идут трещины: заметно, что на брусе уже делали накладку. Это приводит в итоге к неровности пола и всего дома.
  • Сваи не закреплены на все положенные болты. На некоторых есть всего один боль, другие вообще прибиты гвоздями.
  • Сваи не закреплены на все положенные болты
  • незакрепленный фундамент каркасного дома

Как не стать жертвой недобросовестных строителей?

Заботиться о безопасности своих домов нужно самостоятельно. К сожалению, есть недобросовестные строители, которые не соблюдают все технологии и используют некачественные дешевые материалы при строительстве. Обычно они завлекают клиентов дешевизной домов.

Государство не контролирует малоэтажное частное строительство и не выдает никаких лицензий. Поэтому и пожаловаться в случае чего будет некуда.

Начиная строительство, необходимо либо самостоятельно изучить нюансы каркасной технологии, либо нанять стороннего технического специалиста, который осуществлял бы надзор.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Новинка! 6-е издание книги о СИП


Подробнее о книге и диске »»

Заказать книгу и диск по тел.:
+375 176 73 43 14
+375 29 776-77-47
или по почте
info@invait.by
 

ПРОДАЕМ:

термонож для сип панелей


Наш адрес:

ОДО "Инвайт инвест"
ул. Шаранговича, 55б
222310 г. Молодечно
Республика Беларусь
info@invait.by