• Изделия из пластмассы
  • Контакты
  • Карта сайта

+375 44 776-77-93
+375 29 776-77-47

Канал Discovery тестирует на прочность СИП панели

12.06.2015

Структурные изоляционные сип панели в США используются в качестве альтернативы традиционному каркасу дома уже несколько десятилетий. Однако по сравнению с 90-ми годами, их популярность на строительном рынке удвоилась. В определенной степени на это повлияла стоимость строительства домов из СИП и экономичность таких домов, ведь на их отопление тратится до 60% меньше энергии.

Именно из-за дешевизны СИП многие относятся к этой технологии настороженно: мы привыкли к тому, что качественное строительство требует денег, времени и иногда – тысяч человеческих жизней как в случае с пирамидами. Панели СИП несравненно легче каменных блоков и даже древесины, они прочнее любого дерева на 40%.

Поэтому в программе «Демонтаж» на канале «Дискавери» решили проверить прочность СИП панелей и выступить в их защиту. Для начала проверили, выдержит ли кубометр начинки СИП-сэндвича вес ведущего при том, что по заявлению производителя нагрузка на пену не должна быть выше 40 кг. Пенополистерольная пена легко выдержала вес взрослого мужчины и сломалась только в лаборатории под давлением в 6 бар.

С таким результатом можно смело ехать на тесты в Индиану, где находится штаб квартира Национальной Ассоциации Тестов, которая испытывает и сертифицирует строительные материалы. Здесь были проведены тесты на осевую нагрузку, ветровую поперечную нагрузку и устойчивость СИП панелей к ураганному ветру.

Проверка осевой нагрузки СИП панели

Какой максимальный вес выдерживает СИП панель? При проверке осевой нагрузки СИП панели размером 2,5 на 4 метра с помощью специального устройства была дана нагрузка на верхнюю часть панели, чтобы узнать ее предел прочности на сжатие. Чтобы сломать ее в лабораторных условиях, понадобилось 7 тысяч бар. Однако СИП панель легко выдерживает давление в 6 тысяч бар, что можно сравнить с давлением на торец панели 20 грузовиков. Так что на крыше из СИП  панели можно смело делать небольшой бассейн и устраивать вечеринки.

Тест на ветровую поперечную нагрузку показал, что СИП ломается при величине усилия в 550 бар. Этот тест прикладывает к материалу постоянное равномерное давление, которое имитирует сильный ветер и снеговую нагрузку. По итогу независимые инженеры Ассоциации Тестов с уверенностью говорят, что СИП панель выдержит на себе до 3,5 тонн снега. При увеличенной длине панели до 6 метров результаты по нагрузке несколько хуже: когда вакуумный насос дал давление в 400 бар, удлиненная СИП панель прогнулась.

Тестировании к ураганному ветру

При тестировании на устойчивость к ураганному ветру ракетой, выпускаемой в упор с расстояния около пяти метров со скоростью 55 км/ч, СИП панель показала высокую прочность. Ракета не только не пробила утеплитель, она лишь слегка повредила внешнюю обшивку СИП сэндвича, что позволяет рекомендовать этот легкий стройматериал для регионов с частыми ураганами. Для сравнения: сэндвич из гипсокартона и ОСП пробивается насквозь как бумажный. 

РЕКОМЕНДУЕМ:
Новинка! 6-е издание книги о СИП


Подробнее о книге и диске »»

Заказать книгу и диск по тел.:
+375 176 73 43 14
+375 29 776-77-47
или по почте
info@invait.by
 

ПРОДАЕМ:

термонож для сип панелей


Наш адрес:

ОДО "Инвайт инвест"
ул. Шаранговича, 55б
222310 г. Молодечно
Республика Беларусь
info@invait.by